当前位置: 首页 > 公安新闻 > 工作动态

工作动态

广州市易制毒化学品管理行业协会成立

发布日期:2019-11-29 18:43:10 | 来源:彩神app官方网站登陆 | 浏览次数: | 字号:


刘向明 张毅涛 陈玉敏

1129日,广州市易制毒化学品管理行业协会广州科学城揭牌成立,来自全市120易制毒化学品行业代表齐聚一堂,见证协会成立盛事

广州市易制毒化学品管理行业协会是由从事易制毒化学品相关产业的生产、经营等经济活动组织自愿组成的非营利性社会团体。该协会除了一般协会所具有的工作任务、行为职责外,因易制毒化学品与禁毒工作息息相关的特殊性,成为广州市禁毒部门联系该行业的桥梁和纽带。据了解,国家禁毒委及国家相关部委已联合印发了相关规范易制毒化学品行业的文件。目前,广州市备案易制毒化学品企业共有2380间,涉及15种易制毒化学品。在全市各级禁毒部门的共同努力下,广州市在易制毒化学品服务管理、构建全要素全环节闭环式监管体系等方面走在全国前列,工作成效明显,但仍存在易制毒化学品流入非法渠道的风险。为进一步提升易制毒化学品行业整体管理水平,促进行业自律、守法经营,广州市易制毒化学品管理行业协会应运而生。

作为协会的业务指导单位,广州市禁毒办十分关心和支持易制毒化学品管理行业协会的筹备和成立,热切盼望着在广州市良好的禁制工作基础上,进一步提升易制毒化学品行业整体管理水平。在市场经济条件下,做政府管理、服务行业的有效桥梁,搭建行业和政府主管部门建立良好关系的平台。在市禁毒办、市公安局禁毒支队的指导下,全市120多家易制毒化学品企业共同努力,经过数月精心筹备,广州市易制毒化学品管理行业协会正式宣布成立。协会的成立,既是规范易制毒化学品行业秩序、整合行业资源共同发展的创新之举,也是广州市禁毒工作的一种新的探索。

市禁毒办领导表示,协会的成立,必将促进对广州地区从事和易制毒化学品相关产业的生产、经营等经济活动有效管理,规范易制毒化学品生产经营秩序,防止易制毒化学品流入非法渠道,也必将对广州市深化“全民禁毒工程”起到积极的推动作用。希望协会遵守宪法、相关法律法规和国家政策,肩负起禁毒社会责任,按照章程开展好禁毒宣传教育、制定完善行业禁毒防控机制等各项职责活动,并最终实现会员共同意愿,使协会不断发展壮大。

据悉,在广州市易制毒化学品管理行业协会召开的第一届第一次会员大会上,选举产生了首届协会负责人,理事会成员11名,包括会长1名、副会长2名、理事8名。会议还审议了《广州市易制毒化学品管理行业协会章程》(草案)和《广州市易制毒化学品管理行业协会选举办法》(草案)。

省禁毒办副主任、省公安厅禁毒局副局长黄秋文,市禁毒委副主任、市公安局副局长陈永球,市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长王浩宏,市教育局、市民政局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局、市应急管理局、市市场监管局、广州海关、市邮政管理局、市禁毒办,各区禁毒办、区公安分局等单位相关负责人,以及120多家易制毒化学品企业会员代表参会。

扫一扫在手机打开当前页